Home Articoli Aprire una specifica Attività Aprire un Ristorante: requisiti

Aprire un Ristorante: Requisiti

Autorizzazioni da richiedere e Adempimenti fiscali

  • Apertura partita IVA come ditta individuale o costituzione di una società (di Capitali o di Persone)
  • Presentazione della SCIA (segnalazione certificata di inizio attività) al Comune in cui si decide di avviare il ristorante da inviare entro 30 giorni a quest’ultimo.
  • Comunicazione Unica da inviare telematicamente alla Camera di commercio.
  • Licenza commerciale da richiedere all’ufficio del Commercio del Comune indicando se si è proprietari del locale o locatari nel cui caso si dovrà procedere alla registrazione del contratto d’affitto negli uffici del Registro.
  • Iscrizione al CONAI
  • Iscrizione all’ente INPS
  • Iscrizione all’INAIL
  • Comunicazione all’agenzia delle dogane l’eventuale vendita di alcolici nel locale.
  • Autorizzazione all’esposizione insegna da comunicare al Comune.

Per tutti gli adempimenti fiscali riportati qui sopra conviene affidarsi ad un commercialista che ti guiderà passo dopo passo nell’affrontare ogni singolo adempimento al fine di avviare il tuo locale. Qui di seguito vengono elencati in breve i requisiti di legge come approfondimento di questo articolo. Per info o preventivi compila il form al fondo della pagina e un nostro professionista vi fornirà gratuitamente la prima consulenza, ovvero il primo passo per avviare la tua attività.

Per approfondire diamo un’occhiata ai i requisiti di legge:

  • essere maggiorenni
  • Ottenere l’abilitazione SAB frequentando il corso (Somministrazione Alimenti e Bevande). Il corso viene effettuato da enti provinciali o comunali o enti privati da questi ultimi appaltati.
    Il corso è facoltativo se si possiede un diploma di scuola alberghiera o equipollente e si ha lavorato come dipendente per almeno due anni negli ultimi cinque nel settore della ristorazione.
  • redazione piano di autocontrollo da inviare all’ASL o all’ente sanitario preposto nel comune.
  • l’Idoneità Sanitaria del locale.
  • idoneità del locale (condizione acustica, Cucine con piani lavabili ecc..)
  • piano HACCP
  • Piano di Sicurezza dei locali.

Se sei interessato all’apertura di un’attività di ristorazione, non esitare a contattarci. Un professionista, ricevuto il tuo messaggio, ti contatterà nel minor tempo possibile per fornirti una prima consulenza GRATUITA.

    Share

    Leggi la nostra policy privacy Privacy policy